Кисловодск — город в Ставропольском крае России, самый крупный бальнеоклиматический курорт Кавказских Минеральных Вод. Население — 120 тыс. человек (2001).
Кисловодск расположен в северных предгорьях Большого Кавказа, на высоте 800-1200 м, в долинах рек Ольховка и Березовка (притоки река Подкумок), в 234 км к юго-востоку от Ставрополя. Город поднимается террасами по склонам хребта Джинал. Через Кисловодск проходит железная дорога. Отроги Джинальского хребта защищают город от холодных ветров. Климат здесь умеренно континентальный, даже в разгар лета вечера и ночи прохладны.
Живописные песчаные и меловые горы, окружающие город, образуют многочисленные террасы с глубокими пещерами и гротами. Районы города находятся на разной высоте над уровнем моря. Кисловодск знаменит своим курортным парком, расположенным по обе стороны реки Ольховки и занимающим 1100 га. В глубокой и длинной балке Реброва находится главные санатории курорта.
Краткая история Кисловодска
Свое название город получил благодаря изобилию источников лечебной углекислой воды «Нарзан». Город был основан в 1803 году, когда по указу Александра I было сооружено Кисловодское укрепление. Сохранился небольшой участок крепостной стены и угловая башня.
В 1823 году началось строительство гостиницы и был заложен курортный парк. С 1830 года город стал называться Кисловодск, а в 1896 году был открыт завод по разливу минеральных вод. В 1920-1930-х годах здесь появились новые санатории, поликлиники и грязелечебница.
Что посмотреть в Кисловодске
В городе преобладают архитектурные памятники 19-20 веков: Нарзанная галерея, Главные нарзанные ванны, Октябрьские ванны, гостиница «Гранд-отель» (ныне курортная поликлиника), Крестовоздвиженская церковь (19 век), колоннада.
Одно из красивейших сооружений — построенное в 1895 году здание вокзала и курзала, выполненное как единый архитектурный ансамбль. Сейчас в курзале располагается филармония.
Полукруглая колоннада при входе в главный курортный парк была построена в 1912 году по проекту Н. Н. Семенова. Коринфские колонны нижнего яруса поддерживают плоскую крышу, в центре которой находится короткий верхний ярус с башнями и арками. Крыша нижнего этажа, ограждённая балюстрадой, по замыслу архитектора должна была служить площадкой для летнего ресторана.
Вблизи от колоннады располагается Нарзанная галерея, построенная в 1848-1853 годах архитекторами С. Уптоном и Х. Франсуа. Здание выдержано в средневековом английском стиле. Это излюбленное место прогулок отдыхающих и приема минеральной воды. В галерее бьет источник нарзана — «Кипящий колодец».
Напротив колоннады находится Лермонтовская площадка — сооружение из желтого песчаника с лестницами в три марша. Внизу у главной парковой аллеи расположен грот, где установлена скульптура Демона работы скульптора Г. Курегяна. Над гротом в круглой нише стоит бюст Лермонтова, под которым начертаны строки из стихотворения «Кавказ».
Одна из главных достопримечательностей парка — Долина роз. На площади около пяти гектаров ощущается аромат роз более тридцати сортов. Рядом находится павильон «Храм воздуха», откуда открывается впечатляющая панорама на Джинальский, а также на Кавказский хребет с двуглавым Эльбрусом.
Другой живописный уголок парка — Зеркальный пруд, высеченный в доломитных известняках (1897). Вода здесь всегда чистая и холодная. На широкой площадке, справа от водоема, расположен павильон «Стеклянная струя» с падающим ровным потоком воды. В арочные проемы вверху беседки вставлены витражи. Лоток под полом павильона абсолютно гладкий и чистый. Сбегающая по нему вода падает с металлического уступа широкой ровной струей, напоминающей лист стекла. Вблизи Зеркального пруда через каскады Ольховки перекинут ажурный мостик «Дамский каприз».
На отроге Джинальского хребта, чуть выше «Храма воздуха», в 1935 году был построен павильон «Красное солнышко». Павильон выполнен в античном стиле, отсюда открывается вид на склоны Скалистого хребта, затянутые сизой дымкой ущелья и окрестные балки. Каменистая площадка обрывается к югу и западу. Выступы обрыва напоминают своей причудливой формой фантастических чудовищ. Туристическая тропа отсюда ведет к Синим скалам — так называются каменистые выходы на самых верхних склонах хребта. Неподалеку от Синих скал находится Малое седло — гора высотой 1325 метров, рядом расположена гора Большое седло (1340 метров).
В Кисловодске и его окрестностях много памятников природы: Красные, Серые и Синие камни — причудливо выветрившиеся скалы, сложенные песчаниками. Кольцо-гора — сквозное 11-метровое отверстие в горе, образованное в результате выветривания в отрогах Бургустанского хребта. Другой замечательный памятник природы — «Замок коварства и любви». В том месте, где речка Аликоновка делает причудливый поворот, над нею высятся скалы, напоминающие своими очертаниями старинный замок с зубчатыми стенами и башнями. Местная легенда рассказывает о любви красавицы Дауты, дочки жестокого князя Аликонова, и молодого чабана. Влюбленные решили, что лучше умереть вместе, чем жить в разлуке. Чабан бросился со скал, но Даута испугалась и вернулась в замок отца.
В семи километрах от «Замка» находят Медовые водопады. Все лето здесь цветут медоносные травы, от которых и пошло название водопадов. Мощные струи главного водопада падают с высоты 18 метров. Рядом возвышается огромная скала Указатель, похожая нос корабля. Вверх по течению реки Ольховки находится Лермонтовская скала. Площадка на ее вершине заканчивается обрывом, именно здесь происходила описанная Лермонтовым дуэль Печорина с Грушницким.
К западу от Кисловодска, в долине реки Подкумок, возвышается Рим-гора (1094 м) — одно из старейших поселений Северного Кавказа. Предположительно, люди здесь жили еще со второго тысячелетия до н. э. Скалы серо-желтых песчаников со всех сторон преграждают доступ на ее плоскую вершину, где сохранились вырубленные в скалах ступени, несколько высеченных бассейнов для хранения воды, груды обработанных камней и почти совсем уже засыпанная песком пещера. Археологи обнаружили здесь бронзовые украшения, камни с надписями, серебряный крест, древние золотые монеты.
Могильники 7-6 веков до н. э. были найдены в Березовском ущелье, которое начинается с окраин Кисловодска по направлению к Бермамытскому плато. К верховьям реки Березовки тянется извилистая дорога, справа от которой возвышается стена доломитов, а слева зеленые крутые склоны перемежаются с причудливыми скалами. Тут же, в 8 км от города, находится минеральный источник. Березовское ущелье запечатлено на полотне художника Н. А. Ярошенко, который проживал в Кисловодске в 1846-1898 годах. В усадьбе «Белая вилла» сейчас находится музей Ярошенко.
В 1897-1917 годах в городе жил Ф. И. Шаляпин. Дом, где он останавливался, представляет собой особняк в стиле модерн. Здание было построено в 1902-1904 годах, сохранились первоначальные интерьеры с росписями К. Коровина и камины по эскизам Н. Рериха. Сейчас в этом здании располагается музей Ф.И. Шаляпина. Кисловодск — родина А.И. Солженицына.
Источник информации: Сайт «Турнавигатор«
Телеграм-бот: @tournavigator_bot для туристов и путешественников.